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2012年4月

大館市「和伊の蔵」からの業務形態変更のお知らせです

いつも「和伊の蔵」のご利用ありがとうございます。

突然で申しわけありませんが、
業務形態の変更をお知らせいたします。

◆コース予約と通常営業は、4月30日(月)まで。

◆5月1日(火)よりしばらくの間、
業態変更リニューアルのため、お休みをいただきます。

営業再開の際は、当ブログはもちろん、
ホームページ・携帯サイト・メールマガジンにてお知らせをいたします。

お客様には大変ご不便をおかけしますが、
何卒ご理解を下さいますよう、よろしくお願い致します。

らーめん錦秋田分店「えび辛」始まりました!

ブログ管理人です。

皆さん、『ミーチューゲッチュー2012』みていただけたでしょうか?

その中で紹介していた「えび辛」シリーズ、本日から始まりました。
なので、早速、食べに行って参りました。

以下は、食レポです。

まず、最初は、「えび辛つけ麺」
値段は「小」830円/「中」880円/「大」930円


2012042101
麺のセンターにある赤いものが、噂のシビカラ系特製薬味「えび辛」です。


↓ ↓ ↓ アップはこんな感じ。
2012042102
なんだか、いろんなものが凝縮していそうな、意味ありげな色をしています。


↓ ↓ ↓ とりあえず、ある程度の量を麺に絡めてみました。
2012042103
ここでワンポイントアドバイスです。

「えび辛」は最初から、一気に混ぜないで、少しずつ混ぜてみて下さい。
「えび辛」自体は、けして激辛ではありませんが、
ご自身で辛みの調節をしながら食べる方法をおススメします。


↓ ↓ ↓ つけ汁にいれる直前に、更に辛みをのっけてみました。
2012042104
このちょい足しした辛みが、旨味と辛みを足してくれるので、
全体にまぶした辛みとは違ったインパクトがありました。


↓ ↓ ↓ チャーシューにトッピングしてみました
2012042105
あついつけ汁の中にチャーシューを投入しておくと、
熱で脂がいい具合にとろりとなります。

そのチャーシューに「えび辛」をのっけてみると、お、お、お、おいし〜です。
風味がぐぐっと広がります。

分店のつけ麺は、この冬リニューアルして、
節系の味が強い濃厚なタイプになりましたが、
そのスープに、「えび辛」の風味と甘みが加わることで、
味のバランスが変わる感じがします。

ワタクシ的には面白い発見でした。


***********


そして、お次は「えび辛油そば」
値段は、大盛・並盛同一価格の830円です。


そういえば、先日の「ミーチュー」の取材で、
遠藤社長は「油そばはヘルシー」宣言をしていました。
その理由は、「スープがないから」・・・なるほど!


確かに「油」そばというネーミングとボリューム感で
なんとなく「油そばはヘビー」とおもっていましたが、
そう言われれば、そうですよね。
たしかに麺は通常のラーメンメニューよりも多いですけど、
野菜もふんだんに摂れますしね。


なんだか、社長のコトバが胸に落ちましたデス。
なので、早速使わせていただきました。


ささ、試食です。
↓ ↓ ↓ まず、見た目はこんな感じです。
2012042101_2
通常に油そばのトッピングと一緒に「えび辛」が並んでいます。


↓ ↓ ↓ こりずにアップです、つけ麺の時と大差ないんですけど(汗)
2012042102_2
ふふふ。相変わらず不敵な赤です。

ここでちょいと辛みだけを食べてみて下さい。
えびの旨味とか、じんわりくる辛みとか、
深みのある辛味を感じられるかもしれません。

この写真を見ていると、この辛みを
冷や奴にのせたい、キューリにつけたい、ご飯にのっけたいなどの
食の妄想がとまりません(汗)


それから、恒例の(笑)ワンポイントアドバイスです。

油そばは、ひたすら混ぜて下さい

器の底に、味の決め手となる返しなどが入っていますから、
上下をひっくり返すように、器の底から、えっさえっさとかき混ぜちゃって下さい。
半熟玉子も、もやし&ネギ&タマネギも、カツオ節も、大きなチャーシューも、
「こんなにですか〜」というくらい、親の教育が疑われるくらい(笑)かき混ぜて下さい。

そして、もう一つの、大切なポイントは
最初は「えび辛」は可能な限り、混ぜないで現状維持でおねがいします。

「んな、むちゃな〜」とお思いのお客さま、申し訳ありません。
理由は「つけ麺」と同じです。
そして、ちょい足し感覚で食べるのもなかなか美味しいです。


↓ ↓ ↓ 「えび辛」以外の部分を混ぜた後に、辛味を足してみます。
2012042103_2


↓ ↓ ↓ ちょっと慣れてきたので「えび辛」半量を麺半量に混ぜてみました。
2012042104_3
いい感じに赤くなっています。


↓ ↓ ↓ ついでに、チャーシューにものっけてみます。
2012042105_2
あの大きなチャーシューが、「これでもかー!」と混ぜているうちに
自然とこんなふうにほぐれてきます。

見た目は今ひとつですが(笑)、これが麺と一緒に口の中に入ってくるので
噛み締める楽しさを体感できます。
同じように、カツオ節やモヤシ、タマネギなども味わえます。
熱いうちに混ぜ合わせると、半熟玉子も麺にからまってくるので、
和製カルボナーラというか、焼うどんというか、
そういう渾然一体感が「油そば」のおいしさなんだとおもいます。


食べ進むうちに、味を変えたいと思ったら、卓上の「酢」や「ラー油」をどうぞ。
↓ ↓ ↓ ということで、酢を入れてみました。
2012042106
「酢」をいれると、さっぱり感がまし、辛味もさわやかになります。

そして、水分がはいった事で、麺が絡みやすくなり、一気に食べやすくなりました。
私は、このあたりでは、すべての「えび辛」を混ぜていました。
ほどよい発汗作用で、鼻の頭に汗をかきながら、食べています(笑)。

最後は、いらない情報でしたね、失礼しました。


**********


今回、2つの「えび辛」を食べてみて気がついたのは、
「混ぜ込み」と「ちょい足し」の合わせ技で食べると、
ボリュームたっぷりの「つけ麺」&「油そば」も、
最後まで、いい感じでたべられるのだという事実でした。


皆さんもぜひ、この機会に試して下さい。


そして、最後に、プチ情報をひとつ。
秋田分店の自動販売機の置き場所が、最近、変わりました。
入り口手前の好ポジションに陣取っています。


そして、その中のコカコーラ(ロング缶)が
↓ ↓ ↓ こんなことになっています。
20120421

デカクて安い!!!
お得です。
※いつまでこの状態なのかは、わかりません・・・けど(苦笑)

4月21日、AAB朝日放送「ミーチューゲッチュー2012」をチェック

少し前の話しですが、4月の上旬の頃の話しをします。

遠藤社長から「分店に素敵なお客さんがきますよ」と言われて顔をだすと、
入り口手前の待合室に、なにやら、やたらとまぁるい人たちが・・・。

2012042001

ミーチューはわかるんですけどね。
隣りの青い人はダレ? けっこう迫力のある面構えです。
いつもにもまして、ミーチューが可愛く見えます。守って上げたいよぉ(笑)

そうです。AAB秋田朝日放送の特番の収録があったのでした。
その番組は、4月21日(土)11時25分〜11時45分に放映される
『ミーチューゲッチュー2012』です。

その収録を見学させてもらうことにしました。
ミーチューと一緒に新人のクロコが秋田のことを勉強するために
いろんなお店を尋ねるようです。
そんな二人を引率するのは、椎名恵さんでした。なら、ひと安心ですね(笑)

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恵さんは、遠藤社長に新人クロコを紹介します。
二人は、がっちり握手。
その様子をみて、恵さん「なんか似てる・・・」。おいおい。


そして、クロコに美味しいラーメンを勉強させて下さいとお願いすると
遠藤社長は、新メニューを作ってあげました。


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運ばれてきたどんぶりを持ち上げて、しみじみと眺める恵さん。
気持ちはすご〜くよく判ります。

2012042004

そして、遠藤社長の話しを聞きながら、そのメニューを試食します。
といっても食べるのは恵さんオンリー。
ミーチューはちょっぴり悲しそうに、クロコは悔しそうに見つめています(笑)

その気になる新メニューは、
オンエア当日の4月21日(土)から「らーめん錦秋田分店」で登場します。

201204202


詳しいレポートは後日。

秋田市「秋田本店」に登場した北秋田市「うるとら」人気メニューが好評です

らーめん錦秋田本店では、最近、面白い企画メニューが続いています。
今回登場したのは、北秋田市「麺屋うるとら」の人気メニュー

熱々激旨とろみ餡かけ麺「広東麺」

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多くのリピーターを持つこの「広東麺」が、季節限定メニューとして
「らーめん錦秋田本店」の、平日限定メニューとして登場しています。

縁起の良い末広がりにちなんだ8品の具材を使って、
とろみを効かせた餡かけ麺に仕上がっています。
具沢山でスパイシーなこのメニューは、ほかでは食べられない個性派。
一度食べてハマる人も多い、危険な一杯です(笑)

もちろん、秋田市初登場です。
平日限定発売なのでご注意下さいね。

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【価格】1杯780円(平日限定発売)

なお、『旨塩タンメン』と『味噌納豆らーめん』の販売は終了しました。
ご愛顧ありがとうございました

スタッフ一同、皆様のご来店を心からお待ちしております。

4月4日の営業状況をおしらせします

ブログ管理人です。
おはようございます。現在、朝10時40分です。

すごい天気ですね。
皆様の地区は大丈夫でしたか?

秋田県内は各地で停電になったりしています。
大丈夫でしたか?

らーめん錦の系列各店は、幸い、停電していません。
暴風雨にも負けず、通常営業しています。

いつものとおりの熱々でうまうまのラーメンをご用意して
みなさまのお出でを待っています。

〈らーめん錦〉
錦本店/大館市
つけ麺屋焚節/大館市
麺屋うるとら/北秋田市
らーめん錦秋田本店/秋田市
らーめん錦秋田分店/秋田市

まだまだ、悪天候が続くようですので、
車の運転などに十分に気をつけてご来店下さい。

余談ですが、ブログ管理人の自宅は、現在、停電中です・・・(┯_┯)

「つけ麺屋焚節」でも、新季節メニュー登場しました!

ここ数日間、にしき系列店の新メニューを紹介してきましたが、
最後に登場するのは、大館市「つけ麺屋焚節(のぶ)」です。

焚節では、4月1日から「えび辛つけ麺」と「えび辛油そば」が登場です。
最近、ちまたで話題の『カラシビ系』が、ついに焚節にも登場しました。

『カラシビ系』……これはすなわち、「辛くてしびれる」の略。


海老の旨味を凝縮したピリ辛薬味でパワーアップしたつけ麺と油そばを味わってください。

↓これが「えび辛つけ麺」830円(大盛・並盛同一価格)

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↓これが「えび辛油そば」830円(大盛・並盛同一価格)

Photo

刺激的な「焚節」の新メニュー、ぜひ、味わってくださいね。


Pop

「らーめん錦秋田本店」に新シーズンメニュー登場です

いよいよ、新年度が始りました。
2012年度は、笑顔の多いパワフルな年度になるよう、
みなさんと一緒に頑張っていきたいな!などと思うブログ管理人です。

よろしくお願いします。

新年度1回目のエントリーは、新しい期間限定メニューのお知らせです。

秋田市外旭川の「らーめん錦秋田本店」では、
今週、新たに「マーボーカレーらーめん」が登場しました。

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一見、山椒をぴりりときかせた本格四川風麻婆麺が、
食べるとスパイシーなカレー風味に変身します。

そして、最後には“白飯(しろめし)と相性バッチリの
ラーメンへと進化します。

一杯で三度美味しい、お得感もりもりのニューフェース。

お腹に余裕のある方は、ぜひ、“白飯”のご注文もお忘れなく! 

一杯850円で、数量限定販売です。

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