2016年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 秋田成ト会の仲間「ラーメン鈴弥」2号店がオープンします。 | トップページ | 麺屋うるとらの限定メニューは、スタミナ系です! »

「錦本店」の肉中華そばたべてきましたー!

今日、仕事で大館に出かけました。
チャンスとばかりに、お昼に「錦本店」に駆け込み、

極上煮干し出汁「肉中華そば」780円を食べてきました。

さっそく、レポートしますね。
もし時間がありましたら、数日前にアップした
「らーめん錦秋田分店」の肉中華そばと比べてみてください。

まず、ルックスは、こんな感じデス。
2012032801
スープはスッキリとした澄んだ醤油色。
煮干しの香りがふわっと漂います。

スープです。
2012032802
想像していたよりも、色は濃くないな…と思いました。
お醤油の風味と煮干しの出汁がバランスよく口の中に広がります。
飲み落とした後の口の中には、煮干し特有の風味がのこっていい感じデス。
あっさり目なので、懐かしい中華そばを思い出しました。

チャーシューです。
2012032803
箸でちぎれるほど柔らかバラチャーシュー。
トロトロしていて「豚の脂の旨味」を再認識させてくれます。

使っている麺はこれ。
2012032804
自家製の細麺です。 ちゅるちゅる・・・。


天盛りにされた青ネギとスープに浮かんだ白ネギの
それぞれの風味と食感がいいアクセントになっていました。
スープは、煮干し出汁の特有の風味とコクがありますが、
想像したよりはすっきりとした飲み口の綺麗なスープだと思いました。


個人的な感想なのですが、子供の頃に食べた中華そばをおもいだしました。
なんて書くと、歳がバレます・・・ね(汗)


この「肉中華そば」は、期間限定・数量限定のメニューです。
スープの仕込みに限界があり、数量も限定にしなければなりませんでした。
錦本店では、当初、一日限定20杯の限定で提供させていただいていましたが、
うれしいことに、反響が大きく、お昼で完売になることがおおかったようです。
せっかく「煮干し中華」をめざしてご来店いただいても
食べられないお客さまが多かったので、
仕込みをパワーアップして数量を増やしたそうです。

現在では、昼20食、夜(17時〜)20食ずつ用意して、営業しています。

「どうせ、夜行っても無理だろ」と諦めていた方も、
夜の分がありますので、お早めにご来店下さい。


◆販売期間  2012年3月23日(金)〜4月末
◆一日の販売数 昼20杯  夜(17時〜)20杯
◆価格 780円


**********


今回、カウンターに座って、ラーメンを食べたのですが、
目の前には、こんなポップが貼られていました。
201203282
右はもちろん「肉中華そば」のポップですが、左側は「カレー」です。
このメニューは秋田市の2店舗には置いていなかったハズです。
この冬に登場した新メニューです。

そこで、早速、「茶碗カレー」ハーフ180円を注文してみました。
ちなみに、一杯280円です。
2012032801_2
煮込んでいるうちに、肉以外の素材(=野菜)がすっかり煮くずれています。
隠し味に味噌と果物を使っているそうです。
辛みが柔らかくて食べやすく、ラーメンと仲のいいカレーでした。
お腹いっぱいだったのに、ついつい、もう一口、もう一口…と手が止まりませんでした。


結局、いつもの通り、お腹一杯になったブログ管理人でありました(汗)

« 秋田成ト会の仲間「ラーメン鈴弥」2号店がオープンします。 | トップページ | 麺屋うるとらの限定メニューは、スタミナ系です! »

コメント

葉山エレーヌさん

ブログ管理人です。コメントありがとうございます。

すみません、五百円市の情報は今現在入ってきておりません。
決定した場合は、ブログでご紹介しますので、もう少しお待ちください。

五百円祭りは、いつから?

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 秋田成ト会の仲間「ラーメン鈴弥」2号店がオープンします。 | トップページ | 麺屋うるとらの限定メニューは、スタミナ系です! »