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らーめん錦秋田分店、味噌ラーメン発売について(今度はほんとデス)

お待たせしましたsign04
秋田弁でいうところの “もったりまげたり” していた分店「味噌」ラーメンが、
ついに、ついに、ついに〜、明日、1月19日(火)から登場します。

その名も、noodle吟上合わせ味噌「煮込みチャーシュー葱味噌ラーメン」850円noodle

20100118

何度も何度も、発売日を訂正し、皆様を惑わせてしまい、
本当に申しわけありませんでしたsweat01
これで、ワタクシもやっと、枕を高くして寝られる気がします。
(時々、ババ臭い表現が入りますが、それも、笑って許して下さいsweat01

本来、「らーめん錦」系列は、味噌ラーメンを人気アイテムとするお店です。
だから、当然「秋田分店にも味噌ラーメンを」という構想はあったのですが、
やはり「分店らしい個性を持つラーメンにしたい」という気持ちが
社長を始め、チーム「分店」内にも色濃くありました。

分店らしい味噌ラーメンを目指して
何度も試食を重ねた末に決定した味噌ラーメンのキーワードは
noodle「熱々」noodle「こってり」noodle「インパクト」noodle

麺は、分店では初登場となる「平打ち太麺」。
細麺同様、北海道産小麦「春よ恋」100%使用の麺です。
もちもちの弾力と、全体にウェーブがかかったこの麺は、
熱々のスープとよく絡みます。

濃熟鶏白湯スープに自家製合わせ味噌で調味したスープには
自家製「こってり」が標準装備。
味噌のコクとこってりのコクが合わさって、いい感じデス。

野菜を炒めてからスープを注ぎ入れ、さっと煮込むので、
野菜の旨味&甘みが熱々のスープに移り、さらに膨らみます。

仕上げには、白髪ネギ、マー油とニンニクチップも登場し、
ラーメン丼から立ち上ってくる香りがグンと厚みを増すのです。

そして、最大の注目ポイントは、分厚いチャーシューsign03
分厚いチャーシューをスープで煮込むことで、
ぷりぷりとした脂部分の食感と、肉質の柔らかさが堪能できるのです。

こういうチャーシューに出会うたび
「豚肉pigは、脂が美味いんだよね〜」としみじみ噛み締めるワタクシです。
上の写真では、丼の奥にあって、その厚みが伝わり難いので、
フォトジェニックheart02なチャーシューのアップを掲載します。

このお肉を噛んでいるところをシミュレーションしてみて下さい。
一種のイメージトレーニングですね(笑)
私はすでに、胃がぐるぐる動き出しました。ぐるるるる〜coldsweats01

20100113

寒い季節には、味噌ラーメンがぴったりgood
皆様のお越しをお待ちしています。

「煮込みチャーシュー葱味噌ラーメン」、食べてみて下さいね。

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